giovedì 4 marzo 2010

Metamorphosis - Giugiaro Architettura



Giugiaro Architettura ha progettato e realizzato un rivoluzionario concept di Spazio Scenico, allestibile e configurabile senza bisogno di attrezzature, pannelli, o allestimenti scenici, ma trasformabile in poche ore da sala Congressi a Ristorante a Discoteca, come in un set tv, grazie al Light Design e al Sound Design. Metamorphosis è collocato al interno del Palazzo Mantegazza a Lugano. Il progetto si basa su principi di massima flessibilità di gestione e configurazione unita ad un'estrema eleganza di forme e design tecnologico e funzionale. Ad esempio, una serie di strutture organiche sinuose, simili ad alberi, rivestono le colonne delle sale ristorante e lounge. Sono composte da paini sagomati ellittici, sovrapposti e minimamente distanziati tra loro, per ottenere un suggestivo effetto di fasce orizzontali. Le forme curve e slanciate, che si aprono verso il soffitto o il pavimento in maniera sempre diversa, sorprendono per la loro mole scenografica, facendo dimenticare la funzione meramente strutturale delle colonne. Gli "alberi" forano il (contro) soffitto creando aperture ellittiche retroilluminate, come se dal piano interrato cieco riuscissero ad emergere all'esterno, permettendo alla luce naturale di penetrare a questo livello.Le 4 aree principali sono:- Sala Ristorante- Hall ovale- Sala "Lounge"- Sala Eventi, quest'ultima può essere agevolmente allestita, di volta in volta, per diventare: Sala Ricevimento, Discoteca, Sala Conferenze, Passerella Sfilate Moda, Sala Concerto e altro ancora. La cabina Regia consente di gestire luci, suoni, effetti, pareti curve con retroproiezioni, per creare ogni volta nuovi scenari, arrivando al punto di personalizzare le luci e la musica su ogni singolo tavolo.

2 commenti:

VerLuisant ha detto...

Davvero interessante!
Il design è un campo che vorrei tanto sperimentare!
ti ringrazio per il commento..non sono l'unica a pensarla così, è abbastanza rincuorante :)

rossovelvet ha detto...

Interessante, raffinato e con un che di minimalista: mi piace !!